شهدت الأوساط الرياضية والإدارية في الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" حالة واسعة من الجدل والتكتم، عقب كشف تفاصيل تتعلق بالاشتراطات المالية والرواتب المرتقبة لرئيس الاتحاد جياني إنفانتينو، والمتصلة بإطلاق مشروع استثماري جديد تحت مسمى "فيفا فورورد إنتربرايز".
وكان ينص المشروع على بيع 20% من الحقوق التجارية الخاصة ببطولة كأس العالم لصالح المستثمرين والشركات التابعة، وهو ما كان يهدف إلى ضخ مبالغ مالية ضخمة تصل إلى نحو 3.65 مليار يورو في ميزانية المنظمة وتوزيع حصص مالية على الاتحادات القارية والأهلية.
وتسببت الأرقام المسربة بشأن العوائد الشخصية والزيادة الهائلة في راتب رئيس الاتحاد الدولي إلى جانب الاعتراضات الشديدة من القيادات الكروية في التراجع عن تطبيق المشروع وإلغائه نهائياً لتفادي تصاعد الخلافات داخل المنظومة الرياضية.
تفاصيل الخطة الاستثمارية وراتب إنفانتينو
تضمنت التقارير الواردة حول مشروع "فيفا فورورد إنتربرايز" تخصيص راتب سنوي يتجاوز 30 مليون يورو لرئيس الاتحاد الدولي جياني إنفانتينو، بالإضافة إلى حزمة من المكافآت والحوافز المرتبطة بالأرباح، وهو ما يمثل قفزة ضخمة مقارنة براتبه الأساسي الحالي البالغ نحو 3 ملايين يورو.
وأوضحت صحيفة التايمز أن المبادرة كانت تستهدف إعادة هيكلة الحقوق التجارية لبطولات الفيفا وإدارتها عبر شركة فرعية تمنح امتيازات استثمارية للقطاع الخاص.
عوائد المونديال وانقسام الاتحادات الأهلية
استهدفت الخطة جمع مبالغ استثمارية ضخمة تصل إلى 3.65 مليار يورو من خلال بيع حصة أصلية تبلغ 20% من حقوق كأس العالم.
وحصلت الأزمة على بُعد إداري معقد بعد تقديم وعود بمنح مكافآت مالية تصل إلى 35 مليون يورو للاتحادات الوطنية التي تؤيد المبادرة، مقابل تقليص المخصصات المالية للجهات المعارضة، مما أدى إلى حالة انقسام حاد داخل الجمعية العمومية للاتحاد الدولي.
إلغاء المشروع وتصاعد الانتقادات الإعلامية
أدت الانتقادات الحادة والمخاوف التي أبدتها الاتحادات القارية والرعاة الرسميون إلى تراجع الفيفا عن الخطة وإلغائها بشكل كامل.
وأثارت هذه المستجدات تساؤلات واسعة حول السياسات المالية وإدارة الموارد داخل الاتحاد الدولي لكرة القدم، خاصة في ظل التصريحات السابقة لرئيس الفيفا التي أكد خلالها التزامه بعدم تحقيق مكاسب شخصية استثنائية من منصبه الإداري.
اقرأ أيضا
تحرك من أمريكا الشمالية يربك حسابات إنفانتينو على رئاسة الـ فيفا
تراجع رسمي وإلغاء الخطة.. الفيفا يجهض مشروع إنفانتينو لبيع حصص كأس العالم

التعليقات السابقة