أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، عن إطلاق استفتاء جماهيري على التشكيل المثالي لقارة آسيا في كأس العالم.
واستهل الاتحاد الآسيوي، عبر موقعه الرسمي، بإجراء استفتاء على "أفضل حارس مرمى"، حيث تجرى المنافسة بين أسطورة الهلال والمنتخب الوطني محمد الدعيع، والكوري الجنوبي لي وون جاي، والياباني ايجي كاواشيما.
وشارك الدعيع في 10 مباريات بكأس العالم، خلال نسخ 1994 و1998 و2002 و2006، وحافظ على نظافة شباكه في مباراة واحدة، وحقق 55 تصديًا، ليصبح الثاني بين الحراس الآسيويين، كما بلغت نسبة التصدي 86%.
وتحدث الاتحاد الآسيوي عن الدعيع بكلمات جاءت كالآتي..
"يعتبر محمد الدعيع أكثر لاعب سعودي خوضاً للمباريات الدولية والثاني على مستوى العالم بمجموع 178 مباراة دولية، وكان جزءاً من الجيل الذهبي في منتخب السعودية الذي بلغ نهائيات كأس العالم عدة مرات وتوج بلقب كأس آسيا 1996.
وفاز الدعيع مع السعودية بلقب كأس العالم للناشئين تحت 16 عاماً 1989 في اسكتلندا، وبعد خمس سنوات أصبح الحارس الأول لمنتخب السعودية الأول وهو يبلغ من العمر 22 عاماً.
وخاض المنتخب السعودي مشاركته الأول في كأس العالم 1994 في الولايات المتحدة، حيث كان فريقاً مجهولاً بالنسبة لبقية الفرق، لكنه فاجأ الجميع بتحقيق الفوز على بلجيكا 1-0 ليحجز بطاقة التأهل إلى دور الـ16 قبل أن يخسر أمام السويد، وخاض الدعيع في تلك البطولة أربع مباريات تلقت فيها شباكه ستة أهداف، وحافظ على نظافة شباكه في مباراة واحدة.
بعد أربع سنوات تواجه منتخب السعودية مع فرنسا المضيفة على ستاد دو فرانس، ولكن الفريق اضطر للعب بعشرة لاعبين مما عقد مهمته ليخسر 0-4، ثم تعادل مع جنوب أفريقيا 2-2، علماً بأنه كان خسر المباراة الافتتاحية أمام الدنمارك 0-1.
في نسخة 2002، حمل الدعيع شارة قائد الفريق، ولكن هذه المشاركة كانت الأسوأ للمنتخب السعودي حيث خسر أمام المانيا 0-8 وأمام الكاميرون 0-1 وأمام جمهورية آيرلندا 0-3، وبعد أربع سنوات في المانيا 2006 فقد الدعيع موقعه في التشكيلة الأساسية، حيث جلس على مقاعد الاحتياط، وحصل الفريق في تلك النسخة على نقطة واحدة من ثلاث مباريات."

التعليقات السابقة