طالب نادي ريال مدريد بالاستقالة الفورية لخافيير تيباس من منصبيه رئيسًا لرابطة الدوري الإسباني «الليغا» ونائبًا لرئيس الاتحاد الملكي الإسباني لكرة القدم، عقب تصريحات شبّه فيها أساليب قناة النادي الإعلامية بآليات الدعاية التي استخدمها جوزيف غوبلز، وزير الدعاية في ألمانيا النازية.
وجاء موقف النادي الملكي في بيان رسمي نشره ردًّا على تصريحات تيباس عبر منصة «إكس»، إذ وصف المقارنة بأنها مسيئة وخطيرة، معتبرًا أنها تستهدف تشويه صورة النادي وإدارته وقناته التلفزيونية. وأوضح رئيس الليغا أن مقارنته تتعلق بأساليب الدعاية، وليس بالأيديولوجيا النازية أو جماهير ريال مدريد.
ريال مدريد يتهم تيباس بالهجوم المتكرر
أكد ريال مدريد في بيانه أن تصريحات تيباس تمثل حلقة جديدة في سلسلة من الهجمات المتكررة على النادي ورئيسه ووسائله الإعلامية، مشددًا على أن المسؤول الذي يشغل منصبين بارزين في كرة القدم الإسبانية مطالب بالالتزام بالحياد والاحترام والموضوعية.
ورأى النادي أن توضيح تيباس بشأن عدم استهداف الأيديولوجيا النازية لا يقلل من خطورة تصريحاته، كما رفض تحميله مسؤولية آراء أو تحركات إعلامية صادرة عن أطراف أخرى لا تربطه بها مسؤولية مباشرة.
وأضاف ريال مدريد أن استمرار هذه التصريحات يتعارض، من وجهة نظره، مع الواجبات المؤسسية لرئيس رابطة الدوري الإسباني ونائب رئيس الاتحاد الإسباني لكرة القدم.
قضية نيغريرا تعود إلى واجهة الخلاف
ربط ريال مدريد تصعيده الأخير بموقف المؤسستين اللتين يشغل تيباس فيهما منصبين قياديين من قضية نيغريرا، المتعلقة بالمدفوعات التي قدمها برشلونة على مدى سنوات إلى خوسيه ماريا إنريكيز نيغريرا، نائب رئيس اللجنة الفنية للحكام سابقًا.
وقال النادي إنه لجأ مباشرة إلى الاتحاد الأوروبي لكرة القدم «يويفا» للمطالبة بتحقيق شامل في تلك المدفوعات، واتخاذ التدابير التي يراها ضرورية لضمان نزاهة المنافسات.
كما دعا إلى إعادة هيكلة منظومة التحكيم والهياكل الإدارية والتنظيمية والرقابية والتأديبية في الاتحاد الإسباني لكرة القدم، مع استبدال المسؤولين الذين شغلوا مناصب خلال الفترة المرتبطة بالقضية، وفقًا لما ورد في بيانه.
مطالبة بالاستقالة وإصلاح منظومة التحكيم
اختتم ريال مدريد بيانه بالتأكيد أن تصريحات تيباس وسلوكه المتكرر، بحسب تقييم النادي، يجردانه من الأهلية المؤسسية اللازمة للاستمرار في منصبيه، مطالبًا باستقالته الفورية من رئاسة الليغا ومنصب نائب رئيس الاتحاد الإسباني.
وتأتي المواجهة الجديدة ضمن خلاف مستمر بين إدارة فلورنتينو بيريز ورابطة الدوري الإسباني بشأن التحكيم، والتغطية الإعلامية، ومواعيد المباريات.
وكان تيباس قد انتقد طريقة تناول قناة ريال مدريد للقرارات التحكيمية وجدول المباريات، معتبرًا أنها تركز على الوقائع التي تدعم رواية تعرض النادي للظلم، فيما يرى ريال مدريد أن تصريحات رئيس الرابطة تفتقر إلى الحياد المؤسسي.
اقرأ أيضا
شاهد.. ريمونتادا مجنونة.. ريال مدريد يقهر روما (4-3) في سيناريو درامي بالأبطال

التعليقات السابقة