نشرة "سعودي سبورت": الرقصة الأخيرة لـ ديشان.. وأزمة "جزر فوكلاند" تُشعل صدام فرنسا وإنجلترا
تتجه أنظار الملايين من عشاق الساحرة المستديرة الليلة نحو ملعب "هارد روك" بمدينة ميامي الأمريكية، حيث يصطدم عملاقا القارة العجوز، منتخبا فرنسا وإنجلترا، في قمة كسر العظام لتحديد صاحب المركز الثالث والميدالية البرونزية لبطولة كأس العالم 2026.
ورغم أن المواجهة تأتي خارج صراع الذهب، إلا أنها تحولت إلى موعد تاريخي مشحون بالدوافع النفسية، والوداع العاطفي، والصراعات الفردية على الجوائز الكبرى، تزامناً مع عاصفة سياسية ودبلوماسية خارج الملعب ألقت بظلالها على الأجواء المونديالية.
وفي غضون ذلك، تحولت غرف ملابس الطرفين إلى ثكنات تكتيكية يسعى من خلالها كل مدرب لدافع كبرياء أخير؛ فبين رغبة فرنسية عارمة لإهداء الفوز لقائدهم الفني التاريخي في محطته الأخيرة، ومحاولات إنجليزية لمداواة جراح الخروج المرير، تصاعدت حدة التراشق الإعلامي بين الساسة والمسؤولين في بريطانيا والأرجنتين.
ونرصد لكم في هذه النشرة الشاملة من موقع "سعودي سبورت" أبرز 5 ملفات كواليسية تصدرت المشهد قبل صافرة البداية الليلة.
1. الوداع الأخير لـ ديشان.. الديوك يرفعون شعار "الواجب الوطني" في ليلة الدموع
تكتسي مواجهة الليلة طابعاً عاطفياً استثنائياً كونها المباراة الأخيرة للمدرب الأسطوري ديدييه ديشان بعد 14 عاماً قضاها في سدة حكم "الديوك".
ديشان أكد في مؤتمره الوداعي قائلاً: "الستار يسدل غداً.. لن يبكي أحد هنا، لكني سأفتقد المنتخب الفرنسي". وفي المقابل، أعلن المدافع إبراهيما كوناتي حالة الطوارئ مؤكداً أن اللاعبين يخوضون اللقاء كـ "واجب وطني" لتكريم مدربهم وإنهاء المونديال بمنصة التتويج.
2. الحذاء الذهبي يشتعل.. مبابي يتحدى ميسي من بوابة الشباك الإنجليزية
يدخل النجم الفرنسي كيليان مبابي مواجهة الليلة وبحوزته دافع شخصي حارق؛ حيث يتصدر حالياً قائمة هدافي كأس العالم 2026 برصيد 8 أهداف، مناصفة مع الأسطورة الأرجنتيني ليونيل ميسي.
وتمثل مباراة إنجلترا فرصة ذهبية لمبابي لزيادة غلته التهديفية والانفراد بلقب هداف المونديال وانتزاع "الحذاء الذهبي" رسمياً قبل أن يخوض ميسي مباراته النهائية الإثنين المقبل.
3. الفيفا يفتح تحقيقاً رسمياً.. وأزمة "جزر فوكلاند" تفجر حرباً سياسية بين لندن وبيونس آيرس
خارج حدود الملعب، تفجرت أزمة دبلوماسية وسياسية كبرى عقب قيام لاعبي الأرجنتين برفع لافتة ترفع شعار "جزر المالفيناس (فوكلاند) أرجنتينية" عقب إقصائهم لإنجلترا.
وأعلن الفيفا رسمياً إحالة الواقعة للجنة الانضباط، وسط غضب بريطاني عارم عبر عنه وزير الأعمال بيتر كايل بوصفها "انتهاكاً صارخاً"، ليرد المتحدث باسم رئاسة الوزراء البريطانية بحدة: "قد لا تكون كأس العالم لنا، لكن جزر فوكلاند هي لنا بالتأكيد".
وفي المقابل، دافع الرئيس الأرجنتيني خافيير ميلي عن لاعبيه معتبراً تصرفهم مشروعاً وطبيعياً.
4. توخيل يصف البرونزية بـ "مباراة لا أحد يريدها".. والاتحاد الإنجليزي يجدد الثقة
أعرب المدرب الألماني توماس توخيل عن إحباطه الشديد من خوض لقاء الليلة، واصفاً إياه في تصريح صادم بـ "المباراة التي لا أحد يريد خوضها" نظراً لصعوبتها النفسية بعد خسارة نصف النهائي.
ورغم الانتقادات اللاذعة لأسلوبه الدفاعي، حسم الاتحاد الإنجليزي الجدل تماماً وأعلن استمرار توخيل في منصبه رسمياً قيادة الأسود الثلاثة حتى منافسات بطولة كأس الأمم الأوروبية يورو 2028.
5. كين وبيلينغهام يبحثان عن التعويض.. وميامي جاهزة لسيناريو كرة القدم المفتوحة
تترقب الجماهير أداءً هجومياً مفتوحاً ومثيراً على ملعب "هارد روك"، حيث يطمح الثنائي هاري كين وجود بيلينغهام في تعزيز رصيدهما التهديفي ومصالحة الجماهير الإنجليزية الغاضبة، مستغلين الحالة النفسية المتحررة من الضغوط التي عادة ما تتسم بها مباريات تحديد المراكز.
بطاقة مباراة تحديد المركز الثالث (فرنسا × إنجلترا)
| الحدث | تفاصيل المواجهة المونديالية |
|---|---|
| الملعب | ملعب هارد روك (ميامي - الولايات المتحدة الأمريكية) |
| التوقيت المغاربي | 22:00 بتوقيت الجزائر وتونس والمغرب |
| التوقيت المكي | 23:00 بتوقيت مصر والسعودية وقطر والعراق |
| التوقيت الإماراتي | 12:00 منتصف الليل بتوقيت دولة الإمارات |
| القنوات الناقلة | beIN SPORTS HD 1 Max | 2 Max | 3 Max |
اقرأ أيضا
تكرار لسيناريو 2022.. هل يدير البولندي سيمون مارتشينياك نهائي كأس العالم 2026؟
رسالة عاطفية لبرشلونة.. ميسي يعلق على مواجهة إسبانيا في نهائي كأس العالم

التعليقات السابقة