أحدث الناقد الرياضي والإعلامي سعود الصرامي ضجة واسعة في الأوساط الرياضية عقب إطلالته المثيرة في برنامج "ملاعب" مع الإعلامي فيصل الجفن عبر أثير إذاعة العربية FM، معلقاً على التعادل التاريخي للمنتخب السعودي الأول ضد الأوروغواي في مونديال 2026.
وأعرب الصرامي عن استغرابه الشديد من أمرين حدثا في أعقاب المباراة الافتتاحية؛ الأول هو الهجوم الجماهيري "الغير مبرر" والمطالبات باستبدال قائد الأخضر سالم الدوسري، والثاني هو تجاهل الفيفا لبطولة حارس المرمى محمد العويس ومنح جائزة أفضل لاعب في المباراة لنجم ريال مدريد فيدي فالفيردي. ولم يخلُ حديث الصرامي من إشعال معركة تاريخية حول هوية "حارس القرن الحقيقي" في الملاعب السعودية، موجهاً انتقادات لاذعة للماضي والحاضر.
سعود الصرامي: راضٍ عن النتيجة ولست راضياً عن كوارث الشوط الثاني والـ 14 ركنية!
بدأ الصرامي حديثه بوضع النقاط على الحروف فنيّاً بشأن تقييمه العام لمستوى الصقور الخضر في الموقعة المونديالية:
رضا عن النتيجة لا المستوى: أكد الصرامي صراحة أنه راضٍ تماماً عن الخروج بنتيجة التعادل أمام منتخب عريق كالأوروغواي، مستدركاً: "أنا راضٍ عن النتيجة كثير ولكنني لست راضياً عن المستوى الفني".
كوارث الشوط الثاني: وصف الصرامي مجريات الشوط الثاني بـ "الكارثية" فنيّاً، حيث مالت المباراة بالكامل لصالح الفريق الأوروغواياني الذي فرض حصاراً خانقاً على مناطق المنتخب السعودي.
إحصائية كرة الطائرة: واستدل الصرامي على التراجع المرعب للأخضر بإحصائية الضربات الركنية قائلًا: "الدليل على خروجنا من الفورمة أن الفريق الأوروغواياني تحصل على 14 ركنية في اللقاء! نحن في كرة الطائرة لا نأخذ 14 إرسالاً!"، مشيراً إلى أن هذا الضغط طبيعي ويحدث لأي فريق متقدم يندفع ضده الخصم الخاسر بكامل قوته.
ثلاثي خارج دائرة الانتقاد: أوضح الصرامي أن 11 لاعباً في تشكيلة الأخضر كانوا خارج الفورمة باستثناء ثلاثة أسماء فقط أقنعته فوق الميدان وهم: الحارس محمد العويس، والمدافع عبد الإله العمري، ونوعاً ما حسان تمبكتي.
الدفاع عن التوريث الكروي لـ "سالم الدوسري" ومهاجمة الجماهير الهلالية المنجرفة
شنّ الصرامي هجوماً مضاداً على المغردين الذين انتقدوا أداء نجم المنتخب وقائده سالم الدوسري بعد نهاية الموقعة:
إرث تاريخي لا يمكن مسحه: شدد الصرامي على أن الكابتن سالم الدوسري يمتلك إرثاً كروياً وتاريخياً كبيراً جداً سواء مع ناديه الهلال أو مع المنتخب الوطني، مؤكداً أن التاريخ يشهد له بذلك ولا يحتاج لتأكيد من أحد.
هجوم مفاجئ وغير مبرر: وصف الهجوم الموجه ضد سالم بأنه "كبير وغير مبرر"، مبدياً دهشته الشديدة من إنجراف بعض الأصوات والمغردين المنتمين لنادي الهلال وراء هذه الحملة ضد نجم فريقهم الأول.
انعدام البديل الكفء دفاعياً: وعن المطالبة بإجلاس سالم والدفع بالبدلاء، تساءل الصرامي مستنكراً ومقارناً بين دكة بدلاء دونيس ودكة حسام حسن في منتخب مصر: "هل الدكة عند دونيس تسمح له بذلك؟ لا طبعاً؛ لا يمكنك اللعب بلاعب قليل الخبرة في معترك المونديال، فمثلاً سلطان مندش عمره تجاوز 30 سنة ودفاعياً هو (صفر)، وخالد الغنام معروف أنه لا يستطيع تقديم الأدوار الدفاعية المطلوبة منه، لذا الهجوم على سالم بهذه الطريقة أمر سلبي تماماً".
انتفاضة لحماية العويس: انحياز الفيفا للأندية الكبيرة سلب حارسنا جائزة الأفضل!
فجّر الصرامي غضباً واسعاً تجاه اللجنة الفنية للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) بسبب آلية اختيار نجم المباراة:
تجاهل تصديات العويس التسعة: تعجب الصرامي من منح لاعب الأوروغواي وريال مدريد (فيدي فالفيردي حامل قميص رقم 8) جائزة أفضل لاعب في المباراة، في حين أن محمد العويس كان هو البطل الحقيقي للملحمة بتصديه لـ 9 هجمات محققة وصريحة.
عقدة ريال مدريد والأندية الكبيرة: اتهم الصرامي الفيفا بالانحياز قائلًا: "الاتحاد الدولي لا يرى إلا الأندية الكبيرة! لقد حرموا العويس من الجائزة وأعطوها للاعب الأوروغواي فقط لأنه يلعب في ريال مدريد، على الرغم من أن تقييم العويس يفترض أن يكون الأعلى، ومثلما أنصفوه في مونديال قطر أمام الأرجنتين ومنحوه الجائزة كان يجب إنصافه بالأمس".
مطالبة الاتحاد العربي بموقف: وجّه الصرامي نداءً بضرورة تدخل الهيئات الإقليمية قائلًا: "أنا أرى أن الاتحاد العربي لكرة القدم يجب أن يكون له موقف قوي ويصنع له كلمة لحماية حقوق لاعبيه وأبنائه المسؤول عنهم، خاصة وأن نتائج المنتخبات العربية في هذا المونديال جيدة جداً ببطولات قطر والمغرب ومصر والسعودية التي تعادلت جميعها في جولات البداية".
اقرأ أيضا
مقدمة قوية من الحميدي بعد تعادل السعودية مع الأوروجواي بسبب التريندات
الأخضر في المونديال .. 3 أسباب وراء تعادل السعودية وأوروجواي

التعليقات السابقة