يدشن المنتخب السعودي لكرة القدم، فجر الأربعاء بتوقيت الرياض، أولى تدريباته في الولايات المتحدة الأمريكية، ضمن المرحلة الأولى من برنامجه الإعدادي لخوض منافسات كأس العالم 2026، وذلك على ملعب أكاديمية الاتحاد بمدينة نيويورك، في مستهل معسكر خارجي يمتد على ثلاث مراحل تتخلله عدة مواجهات تجريبية قوية.
وغادرت بعثة «الأخضر» ظهر الإثنين إلى الولايات المتحدة لإقامة المرحلة الأولى من المعسكر، التي تستمر حتى 31 مايو الجاري، وسط تطلعات فنية كبيرة للوصول إلى أعلى درجات الجاهزية قبل انطلاق البطولة العالمية. ويسعى الجهاز الفني بقيادة المدرب اليوناني جورجيوس دونيس إلى استغلال فترة الإعداد في رفع المعدل البدني والانسجام الفني بين اللاعبين، إلى جانب الوقوف على جاهزية العناصر المختارة قبل الاستقرار على القائمة النهائية.
ويخوض المنتخب السعودي خلال المرحلة الحالية مواجهة تجريبية أمام منتخب الإكوادور لكرة القدم، السبت المقبل، على ملعب سبورتس إليستريتد بمدينة هاريسون في ولاية نيوجيرسي، في اختبار فني مهم يمنح الجهاز الفني فرصة تقييم الأداء أمام منتخب يتمتع بأسلوب لعب مختلف وقوة بدنية عالية.
ووفقًا للبرنامج المعد مسبقًا، تغادر بعثة المنتخب في الأول من يونيو إلى مدينة أوستن لبدء المرحلة الثانية من المعسكر، والتي تتضمن مباراتين وديتين إضافيتين؛ الأولى أمام منتخب بورتوريكو لكرة القدم يوم 5 يونيو على ملعب Q2، والثانية أمام منتخب السنغال لكرة القدم يوم 9 يونيو على ملعب مدينة سان أنطونيو، قبل الانتقال إلى المرحلة الأخيرة من التحضيرات الرسمية للمونديال في 10 يونيو، مع اعتماد أوستن مقرًا رئيسيًا لإقامة البعثة طوال فترة البطولة.
وكان دونيس قد أعلن، السبت الماضي، قائمة أولية تضم 30 لاعبًا للمشاركة في المعسكر الخارجي، على أن يتم تقليصها لاحقًا إلى 26 لاعبًا وفق لوائح البطولة. وضمت القائمة مزيجًا من أصحاب الخبرة والعناصر الشابة، في خطوة تهدف إلى خلق توازن فني داخل المجموعة ومنح الجهاز الفني عدة خيارات في مختلف المراكز.
وضمت القائمة كلًا من: محمد العويس، نواف العقيدي، أحمد الكسار، عبد الإله العمري، حسان تمبكتي، سعود عبد الحميد، محمد كنو، سالم الدوسري، فراس البريكان، صالح الشهري، إلى جانب عدد من الأسماء الأخرى التي يعول عليها الجهاز الفني خلال المرحلة المقبلة.
ويترقب الشارع الرياضي السعودي الظهور المرتقب لـ الأخضر في كأس العالم، خاصة بعد الاستعدادات المكثفة التي وضعتها إدارة المنتخب بالتنسيق مع الجهاز الفني، أملاً في تحقيق مشاركة مميزة وتجاوز دور المجموعات.
ويخوض المنتخب السعودي منافسات المجموعة الثامنة، التي تضم منتخبات منتخب الأوروجواي لكرة القدم ومنتخب إسبانيا لكرة القدم ومنتخب الرأس الأخضر لكرة القدم، في مجموعة تبدو قوية ومتوازنة، ما يزيد من أهمية المعسكر الحالي والمباريات الودية في تجهيز اللاعبين بالشكل الأمثل قبل خوض التحدي العالمي المنتظر.
اقرأ أيضا

التعليقات السابقة